Your browser does not support JavaScript!
Google  
  • English

 

預防水痘感染,請注意自主健康管理
  • (一) 今年入冬陸續有同學感染水痘,請提高警覺,如有出現疑似感染症狀,應配戴口罩盡速就醫。
  • (二) 水痘確診個案,建議不要到校上班或上課,請假在家休息直到水泡完全結痂變乾,且最好由醫師評估傳染力已大幅降低後再復課。不得已必須出入公共場所時,應配戴口罩並穿著長袖衣物。
  • (三) 曾經接觸水痘個案,請確實自主健康監視:可正常上班上課,自我評估期限為「與罹病者最後接觸日起算17天為止」,期間若出現疑似感染症狀,應配戴口罩盡速就醫,並與衛保組聯絡。

 

水痘衛教資訊

傳播方式:

(一) 水痘主要是經由皮膚直接接觸、飛沫或空氣傳染,接觸到得帶狀疱疹患者之水疱,也可以造成傳染。此外,也可被經由被水疱液和黏膜分泌物污染的器物間接傳染。痂皮則不具傳染性。

(二) 此症是最具傳染性的疾病之一,特別是在發疹早期,根據研究顯示其家庭二次侵襲率高達85%-90%

潛伏期:23週,一般為1317天。

發病症狀:

1. 水痘為水痘帶狀疱疹病毒(varicella-zoster virus [VZV])引起之高傳染性疾病,初期(紅疹出現前1–2天)包含輕微發燒()、疲倦、食慾不振、頭痛及肌肉或關節痠痛等症狀,之後皮膚開始出現紅疹,漸發展成紅丘疹、水泡疹、膿泡疹而後結痂,由臉、頭皮往軀幹四肢延伸,全身性皮疹逐漸快速顯現隨後變成水疱,最後留下粒狀痂皮(通常約於二至四星期內痊癒)。

2. 曾施打過疫苗者仍可能罹患水痘,接種疫苗42天後仍感染野生株水痘稱之為「疫苗失敗的感染(Breakthrough Infection )」,其病程較短(4–6)、水疱數約50顆以下且症狀表現溫和,突破感染患者的傳染力約為未曾接種疫苗患者的13,惟曾接種過水痘疫苗者仍有25%至30%可能出現較嚴重的水痘症狀,若水疱多於50處,則傳染力與未曾接種疫苗患者相似,罹病期間仍應與他人區隔,不宜忽視。

3. 水痘併發症包含繼發性細菌感染(例如蜂窩組織炎、壞死性筋膜炎、敗血症、中毒性休克徵候群)、肺炎、腦炎、小腦性共濟失調、雷氏綜合症候群(Reye’s Syndrome)及死亡等。

預防方法:

1.預防水痘最有效的方法就是按時接種水痘疫苗。

2.維持良好的個人及環境衞生。

2.保持室內空氣流通,避免長期處於密閉空間內。

3.保持雙手清潔,並用正確的方法洗手。

4.患者應遵循呼吸道衛生與咳嗽禮節。

治療方法與就醫資訊:

目前已有抗病毒藥物可以有效治療水痘或帶狀疱疹,雖然絕大部份病患都不會引起併發症,但若家中兒童出現紅疹或水泡等病徵,請立即就醫治療。

預防接種建議:

1.常規接種
200411日起,政府提供20031月以後出生且年滿12個月以上的幼兒免費接種乙劑水痘疫苗。

2.自費接種
出生滿12個月至未滿13歲,評估之前無疫苗接種史者,可接種一劑,13歲以上無疫苗接種史者則接種二劑,間隔48週。

3.建議暴露前預防接種族群
(1)可能親密接觸高危險族群者(醫療工作人員、家中有免疫缺陷成員者 )。
(2)就學及工作環境有可能容易傳播水痘病毒者(軍營、幼兒園、學校、機構 )。
(3)育齡婦女懷孕前一個月。
(4)旅遊或國際商務人員。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼